Hilda 27 Agustus 2016 02:38:09

Desa Nagreg adalah salah satu Desa yang yang ada di kecamatan Nagreg dan berada di Kabupaten Bandung bagian Timur yang tentunya saat ini Desa Nagreg menjadi terkenal untuk kegiatan arus mudik dan balik pada saat hari Raya Idul fitri ( menjadi Ikon Berita Nasional ).

Pada tahun 1982 Desa Citaman dimekarkan menjadi 2 (dua) Desa yaitu menjadi Desa Citaman ( Desa Induk ) dan hasil Pamekarannya adalah Desa Nagreg dan dimulai pada tahun 1982 Desa Nagreg secara Definitif telah berdiri dan mengalami beberapa periode kepemimpinan  Kepala Desa.

Secara administratif  tentunya berdirinya Desa Nagreg dimulai pada tahun 1982 namun demikian bahwa keberadaan Nagreg itu sendiri merupakan bagian dari sejarah dari masa Indonesia sebelum kemerdekaan, Nama Nagreg itu sendiri menurut ceritera dari para Orang tua sebagai pelaku sejarah jaman dulu adalah diambil dari bahasa Kirata sunda yang berasal dari Kata Nag dan Reg yang artinya Nag merupakan Kumpul dan Reg artinya berjejer jadi Kata Nagreg artinya adalah Tempat berjejernya Orang – orang ( Baik Warga biasa maupun pasukan tentara )  setelah melewati tanjakan untuk beristirahat, dengan demikian tentunya arti kata Nagreg itu sendiri sangat mungkin demikian adanya mengingat sampai saat inipun setelah melalui tanjakan Nagreg Orang – orang yang memakai jalur Nagreg senatiasa beristrirahat sehingga menjadi peluang bagi penduduk setempat ( Kp. Pamucatan ) untuk mendirikan warung Oleh – oleh dan sampai ini warung tersebut merupakan Ikon bagi Orang luar untuk beristrirahat sambil membeli camilan oleh – oleh.

Dan seiring dengan perkembangan zaman, Desa Nagreg Kini semakin berbeda dari waktu ke waktu mengingat Wilayah Desa Nagreg telah menjadi Bagian dari adanya Proyek berskala Nasional yaitu Proyek Pembangunan Jalan Lingkar Nagreg yang membentang dari Desa Nagreg sampai Desa Ciherang dan sebagian melewati Wilayah Desa Bojong dan tentunya pada waktu kedepan Jalan Lingkar Nagreg tersebut akan menjadi Ikon dari Kabupaten bandung dan sekaligus sebagai penunjang ekonomi Warga setempat apabila ditata menjadi Daerah kawasan wisata dan tentunya hal tersebut sangat mungkin bisa dilakukan, selain itu Wilayah Desa Nagreg pun telah dijadikan Akses dari TPPAS regional Legok Nangka yang tentunya hal ini sekaligus sebagai bagian dari Daerah penyangga (daerah hijau) dari TPPAS itu sendiri dan Harapan dari Warga Desa Nagreg tentunya keberadaan TPPAS  tidak membawa dampak negatif yang dapat mengancam kenyamanan dan keamanan Warga tetapi harus ada dampak yang positif untuk pembangunan di Desa Nagreg, tentunya hal tersebut akan dapat terwujud apabila ada komitmen Pemerintah sesuai dengan perencanaan yang telah disosialisasikan kepada warga, dan tentunya senantiasa warga Desa Nagreg terutama warga sekitar selalu berharap.

Periode masa Kepemimpina Kepala Desa Nagreg adalah sebagai berikut :

Tahun 1982 – 1986 Desa Nagreg Dipimpin Oleh Bapak Husen ( Penj. Kepala Desa )

Tahun 1986 – 1996 Desa Nagreg Dipimpin Oleh Bapak Oo Rosidi

Tahun 1996 – 2002 Desa Nagreg Dipimpin Oleh Bapak D. Edi Hernawan.

Tahun 2002 – 2007 Desa Nagreg Dipimpin Oleh H. Atob Martob Suhartob

Tahun 2007 – 2013 Desa Nagreg Dipimpin Oleh Bapak R. Ai Priatna Kusumah